Masa quebrada

0
1102

En mi casa tengo un gran fanático de las tartas de manzana, no importa con qué masa o ingredientes adicionales: tarta invertida de manzana, de masa de hojaldre, strudle, con crema, cremosa de manzana o de masa quebrada y manzana caramelizada (para mi,  que no soy muy fan de las tartas de manzana, esta última es mi favorita). Y hace poco conseguí hacer la que es mi masa quebrada perfecta.

Ingredientes:

  • 250 gr. de harina tamizada
  • una pizca de sal
  • una yema de huevo M
  • 80 gr. de azúcar
  • 180 gr. de mantequilla
  • 5 gr. de leche fría

tarta_manzanamasaquebrada

Trabajar la mantequilla a temperatura ambiente con una espátula hasta que sea como pomada; añadir el azúcar e integrarlo bien; incorporar la yema y la leche hasta que esté bien integrada; por último, incorporar la sal y la harina tamizada poco a poco, que quede bien integrada y amasar un poco hasta obtener una bola firme (no se amasa demasiado con las manos para que la mantequilla no se derrita ). Dejar reposar en la nevera como 1 hora antes de utilizarla.

Para la tarta, una vez saco la masa de la nevera, la estiro bastante hasta conseguir que quede finita y cubro el molde con ella; relleno con mi manzana caramelizada y horneo a 180ºC unos 30 min, que la masa esté doradita. Deliciosa…pero tener cuidado  y no quemaros la lengua si como yo no sois capaces de esperar a que se enfríe.

tarta_manzanamasaquebrada2