Salados

Lasaña de Espinacas (sin bechamel)

Hoy vamos a cocinar una lasaña con espinacas, champiñones y una amplia variedad de quesos(en casa somos como ratones…¡nos encanta todo tipo de quesos!) Lo primero de todo, los ingredientes necesarios para hacer 2 lasañas:

  • 500 gr. de champiñones
  • 300 gr. de espinacas
  • 150 gr. de queso fresco de cabra
  • 90 gr. de jamón serrano (en tacos)
  • 150 gr. de queso gouda
  • 150 gr. de queso edam
  • 100 gr. de Jamón cocido
  • Queso emmental rallado
  • 12 placas de lasaña precocida

En primer lugar vamos a limpiar y laminar los champiñones, eliminando toda la tierra que tengan y quitándoles un poco la telilla que cubre el sombrero (se puede dejar si se limpia con mucho cuidado para que no quede nada de tierra, pero a mi me gusta quitársela).

A continuación añadimos un poco de aceite en una sartén y a fuego lento rehogamos los champiñones junto al jamón serrano durante unos 15 a 20 minutos. Aquí suelo añadirle un poco de ajo para darle un poco más de sabor a los champiñones, pero eso va a gusto de cada uno.

Cuando tenemos los champiñones los sacamos de la sartén y reservamos para utilizarlos más tarde. Mientras se hacen los champiñones, también ponemos en una cazuela agua y cocemos las espinacas durante unos 20 minutos. Una vez las tengamos cocidas, las escurrimos y las mezclamos con el queso fresco de cabra desmenuzado.

Ahora ya tenemos nuestros ingredientes preparados para empezar a montar la lasaña. Para ello usamos un molde de lasañas en el cual espolvoreamos un poco de queso rallado en el fondo, después ponemos una lámina de pasta precocida y añadimos una cantidad generosa de nuestros champiñones con jamón y la cubrimos con una loncha de queso Edam

Después cubrimos con otra lámina de pasta y añadimos una capa de nuestra mezcla de espinacas con queso de cabra y la cubrimos con queso Gouda y jamón cocido.

Vamos alternando capa de champiñones y capa de espinacas hasta completar el molde y terminamos con una lámina de pasta cubierta con nuestro queso emmental rallado.

Una vez terminada, sólo nos queda meterla en el horno a 200ºC durante 20-25 minutos y ya estará lista para comer.