Tarta de galletas (Tarta de la abuela)

    0
    731

    Todo el mundo ahora la conoce como la “tarta de la abuela”, pero en mi casa siempre fue y sigue siento la “tarta de galletas”. Es la favorita de todos, sobre todo de mis primos, que me piden que la haga cada verano cuando vuelvo a casa… y ahora también la favorita de mi sobrina; la tarta de la mayoría de mis cumpleaños… y de otros muchos en la familia. Llevo muchos años haciendo la tarta de galletas en casa, desde que con unos 7 añitos ayudaba a mi madre a hacerla.

    tarta galletas con natillas caseras cubierta de chocolate abuela cupcakesdameiga

    Es cierto que es una tarta bastante sencilla y rápida de hacer, pero es muy importante saber hacer una buena crema pastelera (personalmente alguna que he probado hecha con “preparado de natillas” a mi no me gusta)

    Ingredientes (para una tarta de unas 15 raciones):

    • 3 paquetes de galletas rectangulares (de las tostada)
    • 250g de chocolate postres
    • 250ml de leche
    • Crema pastelera

    Para la crema pastelera

    • 1l de leche
    • vanilla
    • 120g de azúcar
    • 4 yemas de huevos M
    • 90g de maicena

    tarta galletas con natillas caseras cubierta de chocolate abuela cupcakesdameiga

    Lo primero de todo es hacer la crema pastelera para dejarla atemperar.

    • Reservamos un vaso de leche y ponemos el resto con el azúcar y la vainilla al fuego, con cuidado para que no llegue a hervir y removiendo bien para que no se pegue.
    • Batir las yemas con un poco de la leche que reservamos y añadirla a la leche caliente.
    • Disolver muy bien la maicena con el resto de la leche, que no queden grumos, y añadirlo a la leche removiendo sin parar hasta que espese.
    • Retirar la crema del fuego, tapar con papel film a piel y dejar atemperar.

    Calentar 150ml de leche y derretir 30g de chocolate, añadir los otros 100ml de leche y empezar con el montaje de la tarta.

    Mojar las galletas en la leche chocolateada e ir formando una capa en una bandeja; sobre la capa de galletas poner una capa de crema pastelera y encima otra de galletas, otra de crema…y así hasta terminar con una capa de galletas. Dejar enfriar y mientras preparamos el chocolate para cobertura; derretir el chocolate postres con una nuez de mantequilla, dejar atemperar y cubrir la tarta con el chocolate.

    tarta galletas con natillas caseras cubierta de chocolate abuela cupcakesdameiga

    Enfriar la tarta en la nevera y después decorar al gusto (yo siempre aprovecho parte de las claras de los huevos que utilizo en la crema y monto un merengue para decorar).

    Anécdota: Un año mi madrina me pidió que le hicera una tarta de galletas muy grande para su cumpleaños (éramos unos 40); me pasé unas horitas preparando todo y montando una tarta redonda con galletas redondas. La tarta la dejamos en una mesita de playa mientras comíamos en el finca, con tan mala suerte que alguien volcó con su silla de plástico, haciendo volcar la mesa y la tarta se fue al césped (nadie sufrió daños y a la tarta le quitamos la capa de arriba y aprovechamos lo que pudimos).